750 grammes
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la petite cuisine de julie
17 mars 2012

Apple pie

IMG_0445La pâte :  250g de beurre doux  froid coupé en dés. 500g de farine. 1 càc de sel. 7 càs d'eau froide. 1 càs de vinaigre de cidre. 50g de sucre glace.

A l'aide d'un robot, sabler le beurre avec les ingrédients secs. Incorporer ensuite l'eau et le vinaigre à la main jusqu'à obtention d'une pâte homogène. La diviser en 2 boules de même taille, les emballer dans un film alimentaire et les laisser au frigo pendant 1 heure.

La garniture :  7/8 pommes granny smith. 100g de sucre brun. 1 càs de cannelle. 50g de beurre doux. 1 gousse de vanille. 3 càs de maïzéna. 2 càs de jus de citron.

Préchauffer le four à 180°. Mélanger les morceaux de pommes (épluchées et épépinées) avec le sucre brun, la cannelle et les graines de la gousse de vanille. Mélanger la maïzéna et le jus de citron. Mettre le beurre à chauffer dans une poêle portée sur feu moyen. Quand il commence à grésiller, ajouter les pommes et les faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient légérement dorées. Ajouter le mélange de maïzéna en remuant et laisser cuire 5 minutes.

Le façonnage : Sur le plan de travail fariné, étaler au rouleau les de boules de pâte en 2 disques assez grands pour dépasser du bord du moule de 5 cm. Beurrer et fariner un moule à tarte de 30 cm de diamètre. Le garnir de l'une des pâtes, replier le bord sur lui-même. Piquer le fond à la fourchette, couvrir de papier sulfurisé et de haricots secs. Enfourner pendant 15 minutes.

La cuisson : Oter le papier avec les haricots et remplir avec la garniture. Couvriravec le deuxième disque de pâte, souder les bords et faire un trou de 2 cm au millieu de la pâte. Badigenner la pâte d'un mélange jaune d'oeuf+eau avec un pinceau. Enfourner et laisser cuire 45 minutes.


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