Millionnaire shortbread
Pour le sablé : 120g de beurre mou. 180g de farine. 1/2 sachet de levure chimique. 60g de sucre semoule.
Fouetter le beurre et le sucre. Ajouter la farine et la levure et mélanger à la main jusqu'à obtention d'une boule de pâte.
Etaler la pâte dans un moule rectangulaire ( amovible si possible). Piquer à la fourchette et enfourner à 170° pendant 30 minutes.
Pour le caramel : 1 boite de lait concentré sucré. 120g de sucre. 120g de beurre. 2 càs de miel liquide. 1 gousse de vanille.
Fendre la vanille et récupérer les grains. Dans une casserole verser tous les ingrédients. Laisser bouillir pendant 10 minutes sans cesser de remuer. La créme va caraméliser et épaissir. Verser le caramel sur le sablé et laissser refroidir au frigo.
Pour le chocolat : 20g de chocolat au lait patissier.
Faire fondre le chocolat au bain marie, puis le répartir sur le caramel.
Mettre la préparation au frigo pendant au moins 6 heures avant de couper des carrés.
Astuces : passer le couteau sous l'eau chaude pour bien couper les sablés.