Soupe de poires au pain d'épice
4 poires Comice bien mûres. 2 tranches de pain d'épice. 2 oeufs. 2 noix de beurre. 1 càc de canelle en poudre. 30 cl de lait entier. 50g de sucre en poudre.
Pelez les poires et coupez- les en morceaux. Faites-les dorer légérement dans le beurre. Saupoudrez de sucre et faites caraméliser 5 min. Couvrez d'eau, laissez cuire jusqu'à ce que le jus réduise de moitié.
Battez ensemble les oeufs et le lait, versez dans une casserole et faites chauffer à feu doux sans cesser de fouetter, jusqu'à ce que le mélange double de volume. Retirez alors du feu et continuez à battrejusqu'au refroidissement complet.
Mixez les poires avec le jus de cuisson la canelle et la crème.
Servez frais avec des petits croûtons de pain d'épices sautés dans le beurre, saupoudrez d'un peu de canelle.